ВМО: Новый доклад о климате — это призыв к срочным действиям

Знаменательный новый доклад сотен ведущих климатологов мира является призывом к немедленным действиям по сокращению выбросов парниковых газов в условиях беспрецедентного и ускоряющегося изменения климата, заявила сегодня Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

В докладе Рабочей группы I Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Изменение климата, 2021 год: Физическая научная основа содержится самая четкая и всеобъемлющая на сегодняшний день оценка потепления атмосферы, океанов и суши.

Масштабы последних изменений беспрецедентны за тысячи, если не сотни тысяч лет. Многие изменения, вызванные прошлыми и будущими выбросами парниковых газов, необратимы в течение столетий и тысячелетий, особенно изменения в океане, ледяных щитах и глобальном уровне моря, говорится в докладе.

В нем говорится, что антропогенное изменение климата уже влияет на многие погодные и климатические экстремальные явления во всех регионах земного шара. Признаки наблюдаемых изменений экстремальных явлений, таких как волны тепла, обильные осадки, засухи и доля интенсивных тропических циклонов, и, в частности, их отнесения к антропогенному воздействию, усилились после последнего оценочного доклада МГЭИК в 2014 году.

Суровая реальность изменения климата проявляется в реальном времени на наших глазах», — сказал генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас. «Это предвестие того, что ждет будущие поколения. Некоторые из негативных изменений уже зафиксированы в климатической системе, но другие еще можно устранить, если мы уже сейчас предпримем решительные, быстрые и устойчивые меры по сокращению выбросов. Однако концентрация парниковых газов, особенно двуокиси углерода, остается на рекордном уровне», — отметил он.

«Как соучредитель МГЭИК, ВМО благодарит участвовавших в работе ученых за выдающиеся достижения, за их преданность делу и неустанную работу. Мы едины в науке. Наука сказала свое слово. Настало время действовать», — заявил профессор Таалас.

ВМО и Программа ООН по окружающей среде учредили МГЭИК в 1988 году.

Более экстремальные явления погоды

В докладе МГЭИК прогнозируется, что в ближайшие десятилетия изменение климата будет усиливаться во всех регионах. При глобальном потеплении на 1,5 °C будет наблюдаться усиление волн тепла, удлинение теплых и сокращение холодных сезонов, а также изменение характера осадков, влияющее на наводнения и засухи. В докладе говорится о том, что при глобальном потеплении на 2 °C экстремальные показатели жары будут чаще достигать критических порогов толерантности для сельского хозяйства и здоровья.

Экстремальная жара, которую мы наблюдали в 2021 году, имеет все признаки антропогенного изменения климата. В Британской Колумбии в Канаде была зарегистрирована невероятная температура в 49,6 °C, побившая все предыдущие рекорды, в рамках интенсивной и обширной волны тепла в Северной Америке.

Пожары в Северной Америке, вызванные жарой и засухой, направили шлейфы дыма через Атлантику. В последние дни мы стали свидетелями разрушительных пожаров в Турции и Греции на фоне интенсивной и продолжительной волны тепла в Средиземноморье. В Сибири — регионе, традиционно ассоциирующемся с вечной мерзлотой, — после исключительной жары, пожаров и низкого уровня арктического морского льда в 2020 году вновь возникли огромные лесные пожары», — сказал профессор Таалас.

Арктика нагревается более чем в два раза быстрее, чем в среднем по миру. Дальнейшее потепление усилит таяние многолетней мерзлоты и потерю сезонного снежного покрова, таяние ледников и ледяных щитов, а также потерю арктического морского льда в летний сезон, говорится в докладе.

В докладе МГЭИК показано, как изменение климата усиливает круговорот воды в природе. Это влечет за собой более интенсивные осадки и связанные с ними наводнения, а также более интенсивную засуху во многих регионах.

«В этом году многие страны стали свидетелями этого. Например, только в июле в Германии за два дня выпало до двухмесячной нормы осадков, а в некоторых районах центральной китайской провинции Хэнань за четыре дня выпало осадков больше, чем в среднем за год. Это привело к сотням жертв и экономическим потерям на многие миллионы долларов», — отметил профессор Таалас.

Уровень потепления в 1,5 °C

В докладе показано, что наблюдаемая средняя скорость потепления повысилась в период 2006—2018 гг. по сравнению с периодом 1971—2006 гг.

В нем приводятся новые оценки возможностей для преодоления уровня глобального потепления в 1,5 °C в ближайшие десятилетия, и делается вывод о том, что если не будет немедленных, быстрых и крупномасштабных сокращений выбросов парниковых газов, то ограничение потепления почти 1,5 °C или даже 2 °С будет недостижимо.

В докладе показано, что выбросы парниковых газов в результате деятельности человека являются причиной потепления примерно на 1,1 °C за последние десять лет с 1850—1900 гг. В 2020 году среднегодовая температура была на 1,2 °C выше нормы. Ожидается, что усредненная оценка температуры за следующие 20 лет достигнет или превысит уровня потепления в 1,5 °C. Парижское соглашение обязывает продолжать усилия по ограничению роста температуры до этого уровня.

В Докладе ВМО о состоянии глобального климата в 2020 году говорится, что последние шесть лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений. А в выпущенном ВМО в мае Бюллетене по глобальному климату на период от года до десятилетия сказано, что существует около 40 % вероятности того, что среднегодовая глобальная температура временно достигнет значения на 1,5 °C выше доиндустриального уровня хотя бы в один из следующих пяти лет, и эти шансы увеличиваются со временем.

ВМО выпускает ежегодные глобальные и региональные обновления о состоянии климата и показателях изменения климата для политических лидеров и лиц, принимающих решения. МГЭИК предоставляет более полные и подробные периодические научные оценки, касающиеся изменения климата, его последствий и рисков, а также выдвигает стратегии адаптации и смягчения последствий.

Этот доклад МГЭИК основан на значительных достижениях науки последнего времени — лучшем понимании прошлого потепления, дополнительных данных за последние очень теплые годы, а также на более сложном подходе к оценке темпов будущего потепления.

Региональный акцент



«Главным достижением этого доклада, последних достижений климатологии, является новая информация о региональных изменениях климата, как тех, которые мы наблюдаем сейчас, так и тех, которые мы увидим в будущем при дополнительном потеплении», — сказал профессор Таалас.

Это поможет нам понять, как последствия глобального потепления проявляются в региональном масштабе, что поможет политикам принимать более обоснованные решения по климату на региональном уровне, отметил профессор Таалас.

В докладе говорится, что многие факторы воздействия на климат, согласно прогнозам, изменятся во всех регионах мира. Изменения, характерные для конкретных регионов, включают усиление тропических циклонов и внетропических штормов, увеличение наводнений на реках, уменьшение среднего количества осадков, увеличение засушливости и увеличение случаев пожароопасной погоды.

Даже при потеплении на 1,5 °C прогнозируется усиление и учащение обильных осадков и связанных с ними наводнений в большинстве регионов Африки и Азии с высокой степенью достоверности. Более частые и сильные засухи прогнозируются в нескольких регионах на всех континентах, кроме Азии. Эти изменения усиливаются при потеплении на 2 °C.

Более подробная региональная информация о воздействии климата опубликована в новом интерактивном атласе РГ I ОД6 (https://interactive-atlas.ipcc.ch)

«Эти региональные детали фокусируют внимание правительств и общества во всем мире на том, что поставлено на карту, и почему мы должны ограничить потепление, чтобы минимизировать эти последствия и достичь целей Парижского соглашения», — сказал профессор Таалас.

«Помимо смягчения последствий изменения климата необходимо инвестировать в адаптацию к ним, поскольку негативная тенденция в климате сохранится в ближайшие десятилетия независимо от наших успехов в деле смягчения последствий. Одним из наиболее действенных способов адаптации является инвестирование в службы заблаговременных предупреждений и сети метеорологических наблюдений. Только половина из 193 Членов ВМО располагает современными возможностями для предоставления метеорологического, климатического и гидрологического обслуживания. Мы также имеем серьезные пробелы в сетях наблюдений в Африке, некоторых частях Латинской Америки и островных государствах Тихого океана и Карибского бассейна, что оказывает серьезное негативное влияние на качество обслуживания заблаговременными предупреждениями в этих регионах, а также в глобальном масштабе».

Поэтому ВМО работает над устранением пробелов в данных и созданием Глобальной опорной сети наблюдений, которая устойчиво финансируется через Фонд финансирования систематических наблюдений.


Пресс-релиз на сайте ВМО

Контактная информация:

  • Адрес: 649007, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Ленина, д.216
  • Телефон: 8 (38822) 4 45 06
  • Факс: 8 (38822) 4 46 12

Вакансии                

Обратная связь 

Контакты

 

                                     

Сегодня516
За месяц13024

Сейчас на сайте
2
Посетителей
© 2021 Горно-Алтайский ЦГМС - филиал ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС".