Дожди местами понизят пожарную опасность в Якутии

 

Дожди местами понизят пожарную опасность в Якутии

По информации Рослесхоза на 00:00 мск 21.07.2021 г. на территории Российской Федерации действовало 279 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 902 746 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе:

- 98 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 745 764 га (Республика Саха (Якутия)).
За прошедшие сутки 20.07.2021 г. лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали 106 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 27 217 га, в том числе часть лесных пожаров были ликвидированы в Республике Саха (Якутия).

Накануне, во вторник, 20 июля, для помощи наземным группировкам сил в тушении пожаров летно-производственной службой Федеральной Авиалесоохраны были проведены работы по искусственному вызыванию осадков в наиболее горимых Горном, Вилюйском и Нюрбинском районах Якутии.
Для проведения работ Авиалесоохрана задействовала специальный самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон», на борту которого размещена веерная установка для пуска в облака пиропатронов с йодистым серебром. Под действием реагента в облаках активизируется процесс образования воды и в районах пожаров проливаются необходимые при тушении осадки, значительно снижающие интенсивность горения.

Работы по искусственному вызыванию осадков для тушения лесных пожаров в Якутии успешно проводятся в течение почти трех недель. Для выявления пригодной к проведению работ облачности в районах действия пожаров ведется постоянный мониторинг.

Уже почти месяц помощь Республике в борьбе с огнем оказывают около 800 парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов.
Сегодня в Якутии продолжается борьба со 115 пожарами, в том числе 65 крупными. Для тушения крупных возгораний авиапожарные Авиалесоохраны применяют встречный контролируемый отжиг.
На тушении пожаров задействовано более 2,5 тысяч человек и 300 бульдозеров, тракторов, автоцистерн, машин повышенной проходимости и другой наземной техники.

На основе созданной совместно ИКИ РАН и НИЦ «Планета» территориально-распределенной информационной системы оперативного спутникового мониторинга лесных пожаров, являющейся составной частью «Информационной системы дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства» (ИСДМ-Рослесхоз), в НИЦ «Планета» спутниковый мониторинг пожарной обстановки осуществляется по всей территории России.

В пожароопасном сезоне 2021 г. вследствие продолжительных периодов сухой и жаркой погоды наиболее сложная пожарная обстановка на территории России наблюдается в Республике Саха (Якутия).

Сравнительный анализ данных за период 2019-2021 гг. о количестве пожаров на территории Республики Саха (Якутия) показал, что максимальное количество пожаров наблюдалось в 2020 г. (по состоянию на 20 июля) - в текущем году зафиксировано на 22,3% меньше очагов пожаров.
 
 
 
 
 
 
Дым от пожаров в Якутии распространяется на обширную территорию Дальневосточного региона. Смог, попав в циркуляцию атмосферы, охватил Хабаровский край, остров Сахалин, частично Амурскую область и достиг юго-западной части Охотского моря.

На картах аэрозольного индекса, построенных в НИЦ "Планета" по данным КА Sentinel-5P/TROPOMI за 25 июля 2020 г. и 18 июля 2021 г., прослеживается степень загрязнения атмосферы мелкодисперсными частицами от пожаров. В 2020 году циркуляция атмосферы способствовала переносу аэрозольных частиц в северные и северо-восточные районы Дальневосточного региона, а в текущем году дым от пожаров распространился на обширную территорию, в том числе в юго-восточном направлении, и окутал многие населенные пункты Дальневосточного региона.
 
Согласно прогнозу, высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность ожидается 22 июля в Южном федеральном округе, на юге Приволжского федерального округа, 22-24 июля в Архангельской, Ленинградской, Новгородской областях, Коми, на северо-востоке Центрального федерального округа, в центральных районах Иркутской областей, на юге Тывы, в Якутии, на юге Хабаровского края и Чукотского а.о.
 

Контактная информация:

  • Адрес: 649007, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Ленина, д.216
  • Телефон: 8 (38822) 4 45 06
  • Факс: 8 (38822) 4 46 12

Вакансии                

Обратная связь 

Контакты

 

                                     

Сегодня358
За месяц17965

Сейчас на сайте
6
Посетителей