Обзор погодных условий в Сибири за 30-31 марта 2021 г.

ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР

Обзор погодных условий в Сибири за 30-31 марта 2021 г.

 

В Западной Сибири март завершился снегопадами и понижением температуры воздуха. Осадки в виде снега и мокрого снега 30-31 марта были связаны с циклоном, образовавшимся над северными районами Казахстана. Перемещаясь с запада на восток, циклонический вихрь в основном определял погоду в центральных и южных районах Западной Сибири. Наиболее интенсивные осадки наблюдались ночью 30 марта в юго-восточных районах, их интенсивность составила от 3 до 11-13 мм за 12 часов. Помимо осадков, 30 марта в Западной Сибири местами наблюдалось отложение мокрого снега диаметром до 5-13 мм, при усилении порывов ветра до 13-18 м/с местами отмечались метели.



Циклон, заполняясь и теряя свою силу, постепенно продвигался на территорию Восточной Сибири, где 31 марта уже наблюдались небольшие осадки до 4 мм за 12 часов. Следом за циклоном резкий рост давления и образование антициклона над Западной Сибирью способствовали размыванию облачности и прекращению осадков. В это время сформировавшееся в средней тропосфере северо-западное направление воздушных потоков способствовало проникновению холодной воздушной массы вглубь региона.



Фон минимальной температуры воздуха в Западной Сибири ночью 31 марта понизился до -7…-14°С, местами столбик термометра опускался до -15…-22°С, максимальная температура воздуха 30 марта колебалась от -4°С до +1°С, лишь в Республике Алтай по-прежнему было тепло +1…+6°С. В то же время в южных районах Восточной Сибири днем 30 марта воздух прогревался до +12°С.





Облачность теплого фронта циклонического вихря, расположенного над Кольским полуостровом, разрушая антициклон над Западной Сибирью с севера, способствует постепенному распространению теплого атлантического воздуха.



Апрель в Западной Сибири начнется с умеренно-прохладной погоды, в ночное время 1-2 апреля минимальная температура воздуха ожидается в пределах -5…-10°С, местами -11…-16°С. Температура воздуха в дневное время 2 апреля прогреется до 0…+5°С. Осадки в виде снега и мокрого снега ожидаются небольшие, в основном в северных и северо-восточных районах Западной Сибири.



Постепенно северо-западное направление воздушных потоков в средней тропосфере перестроится на западное и юго-западное, и в районы Сибири устремится более теплая воздушная масса.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

 

Контактная информация:

  • Адрес: 649007, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Ленина, д.216
  • Телефон: 8 (38822) 4 45 06
  • Факс: 8 (38822) 4 46 12

Вакансии                

Обратная связь 

Контакты

 

                                     

Сегодня328
За месяц17935

Сейчас на сайте
7
Посетителей
© 2021 Горно-Алтайский ЦГМС - филиал ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС".