В ГОРАХ ЛАВИНООПАСНО!!!

Обзор погодных условий в Сибири за 11-12 марта 2021 г.

С приходом весны на территории Сибирского федерального округа усилилась подвижность высотных волн с частыми перепадами температуры воздуха и атмосферного давления. Сезонная перестройка атмосферных процессов с серией циклонов в последние дни характеризовалась ухудшением видимости до 200-500 м, местами с существенным увеличением интенсивности осадков. В данных условиях в ночь с 10 на 11 марта отмечался сильный снег до 7 мм за 12 часов в Новосибирской области (г.Барабинск, н.п. Северное), с ростом количества осадков до 9 мм в Томской области, до 10 мм в Алтайском крае.

 

Поступление порций теплого воздуха в переднюю часть циклонических вихрей повысило 11 марта температурный фон в дневные часы до +3…+8°С в западной части округа и до +8…+13°С в восточной. В это же время в полосе повышенного давления в северных районах округа температура воздуха местами удерживалась в пределах -15…-19°С и ниже (Туруханский район). В темное время суток 12 марта холодная восточная ложбина обеспечила сохранение температурных минимумов по северу территории, до -25…-32°С в Эвенкийском М.Р., -40…-43°С в Туруханском районе.

Сегодня сложные погодные условия в связи с прохождением спаренной системы фронтальных разделов ожидаются на юге округа. В Республике Алтай пройдет снег, мокрый снег, возможны метели, гололедные явления, усиления ветра до 25 м/с, по высокогорью до 35 м/с, на дорогах заносы.

В предстоящие сутки ожидается, что с прохождением волнового атмосферного фронта количество осадков увеличится до сильных в предгорьях Алтайского края и в Республике Алтай, с сохранением гололедных явлений и метелей в Республике Алтай. В условиях оттепелей, местами до +3°С, порывистого ветра до 29 м/с и метелей в республике усилится опасность схода лавин снега.

Поступательное смещение фронтального раздела к востоку обеспечит днем 13 марта выпадение сильного снега в южных районах Красноярского края, а также в горах Республики Хакасия. Осадки в Республике Хакасия пройдут на фоне усиливающегося до 24 м/с ветра. На территории Республики Тыва в условиях потепления до +6…+11°С (с сохранением местами до -1…+4°С) при силе ветра 15-20 м/с, местами 25-28 м/с, ожидается снег с дождем.

Существенные ухудшения условий погоды с метелями при усилениях порывов ветра до 15-20 м/с прогнозируются и в Иркутской области. В зоне контрастов температуры воздуха днем от 0°С до -11°С, в центральных и южных районах от -3°С до +7°С, сильный снег 13 марта пройдет в Нижнеудинском районе.

Чередования волн тепла и холода на территории Сибирского федерального округа продолжатся и в последующие дни.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/

Контактная информация:

  • Адрес: 649007, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Ленина, д.216
  • Телефон: 8 (38822) 4 45 06
  • Факс: 8 (38822) 4 46 12
© 2021 Горно-Алтайский ЦГМС - филиал ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС".