Пожарная обстановка в Восточной Сибири по спутниковым данным за 6-11 августа 2021 г.

Как и прежде большая часть обнаруженных ТВВ приходится на лесные территории северных районов Иркутской области, граничащих с Республикой Саха (Якутия), где 10 августа было зафиксировано 767 ТВВ. На спутниковых изображениях отчётливо дешифрируются дымовые шлейфы, протянувшиеся на сотни километров от очагов возгораний.

На картах аэрозольного индекса атмосферы, полученным по данным спутникового мониторинга, за период с 24 июля по 11 августа наблюдаются области с высокими концентрациями дыма и продуктов горения от лесных пожаров. Дымовые шлейфы распространяются с территории Восточной Сибири в северо-западном и западном направлениях.

Помимо аэрозолей лесные пожары являются также источником выброса в атмосферу вредных для здоровья человека концентраций угарного газа и диоксида азота. Данные продукты, полученные по данным ДЗЗ, отображают пространственное распределение данных малых газовых составляющих в атмосферном воздухе над территорией Сибири.

 

В предстоящие дни сложная пожарная обстановка в регионе сохранится. По прогнозам специалистов ФГБУ «Иркутское УГМС» 12-14 августа местами по области ожидается высокая (4 класс) и чрезвычайной (5 класс) пожароопасность лесов.

По прогнозам специалистов ФГБУ «Среднесибирское УГМС» 12 августа ожидается высокая пожарная опасность (4 класс) в Эвенкийском М.Р. Красноярского края.

Использована информация: ФГБУ «Иркутское УГМС»ФГБУ «Среднесибирское УГМС».

Контактная информация:

  • Адрес: 649007, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Ленина, д.216
  • Телефон: 8 (38822) 4 45 06
  • Факс: 8 (38822) 4 46 12

Вакансии                

Обратная связь 

Контакты

 

                                     

Сегодня521
За месяц13029

Сейчас на сайте
3
Посетителей