Горно-Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Прогноз
Горно-Алтайск
Чемальский район Майминский район Турочакский район Шебалинский район Усть-Канский район Усть-Коксинский район Кош-Агачский район Улаганский район Онгудайский район Чойский район
Климат
Обзор погоды за декаду
Климатическая характеристика месяца Климатические данные Опасные явления Климатические рекорды
Официальное
Правовая информация
Терминология прогнозов Перечень опасных явлений Порядок действий после опасных(неблагоприятных) явлений Наблюдательная сеть Республики Алтай Уровни подтопления
О нас
Вакансии
История Публикации Предоставляемые услуги Гостевая Книга Контакты Расписание размещения информации О размещении рекламы
Сегодня: 22 Мая 2019 г
Восход - - - - - 6:14
Заход - - - - - - 22:12
Долгота дня - 15:58
21-22 МАЯ МЕСТАМИ В КОШ-АГАЧСКОМ РАЙОНЕ СОХРАНЯЕТСЯ ВЫСОКАЯ ПОЖАРООПАСНОСТЬ (4 КЛАССА). В ГОРАХ ЛАВИНООПАСНО!!!
 Информация 

оз.Телецкое Погода на побережье оз.Телецкого г.Белуха
Погода высокогорных районов республики

Cайт про Белуху
Алтайские сайты
Скачать форму запроса информации
Климатическая характеристика мая

Апрель.


 Апрель характеризовался неустойчивой, с резкими перепадами от тепла к холоду погодой, с периодическими осадками в виде дождя, переходящего в мокрый снег.


Среднемесячная температура воздуха составила 2…6°С, что выше средних многолетних значений на 1…2°С. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года было теплее на 1°С, только в Катанде – на уровне прошлогодних параметров.


Особенно прохладно было в середине I и II декад и начало III декады, когда минимальные температуры воздуха понижались до минус 9…14°С, в Турочаке – до минус 7°С. Минимальная температура на поверхности почвы, в это же время, достигала минус 8…12°С, в Майминском, Усть-Канском, Кош-Агачском районах и в Яйлю – минус 14…17°С.


Холодные периоды сменялись резким повышением температуры воздуха до плюс 20…25°С, в Кош-Агачском, Усть-Коксинском, Улаганском районах и в Усть-Кане – до плюс 14…19°С.


Из-за неустойчивой погоды переход среднесуточных температур воздуха через плюс 5°С на большей части территории республики растянулся. В Чемальском и Онгудайском районах он был отмечен 30 марта, что раньше средних многолетних дат на 21…25 дней, а на большей части территории республики – 29 апреля, что на 3…5 дней позже средних многолетних дат, в Усть-Кане – на 4 дня раньше средних многолетних дат. Сумма эффективных температур воздуха на 30 апреля колебалась от 3…7 до 11…16°С, в Онгудайском и Чемальском районах – 52…78°С, что оказалось ниже нормы на 9…13°С, в Турочаке и Усть-Кане – около средних многолетних значений, в Чемале и Онгудае – выше нормы на 17…29°С.


Осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег и снег, прошли по территории республики преимущественно во 2, 4 и 6 пентадах. Наибольшая сумма осадков за месяц составила в Майминском, Турочакском районах и в Усть-Коксе – 61…98мм, наименьшая – в Онгудайском и Улаганском районах – 17…21мм, по остальной территории они колебались от 35 до 52мм. По отношению к средним многолетним значениям это оказалось от одной до полутора месячных норм, в Усть-Канском районе и в Усть-Коксе – от двух до двух с половиной месячных норм. Недобор осадков был отмечен только в Онгудайском районе, количество которых составило 78% месячной нормы. Характерной особенностью месяца стало практически полное отсутствие осадков в Кош-Агачском районе, где только 28 апреля снег лишь слегка припорошил землю.


К концу апреля глубина оттаивания составила 62…88см, в Улаганском районе – 43см, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Онгудайском и Кош-Агачском районах отставала от прошлогодних темпов оттаивания на 4…8см, в Шебалинском, Усть-Коксинском и Улаганском районах опережало прошлогодние темпы оттаивания на 7…17см.


Из-за высоких дневных температур воздуха на большей части территории со 2 по 8 апреля началось весеннее возобновление вегетации трав, в Шебалинском и Онгудайском районах к концу I декады у бобовых был отмечен рост побегов, а к середине II декады отмечалось образование боковых побегов, в Майминском районе к концу III декады – рост побегов. Высота растений составила 1…5см.


В Майминском районе у плодовых культур к концу месяца отмечалось распускание почек, у черемухи – развертывание первых листьев, в Шебалинском районе у лиственницы – зеленение-начало цветения, в Онгудайском у тополя – цветение. По остальной территории у дикорастущих древесных культур продолжалось начало сокодвижения.


В периоды выпадения осадков в виде дождя и мокрого снега, сопровождавшихся усилением ветровой деятельности до 15…22м/с, осложнялись условия пастбищного содержания животных. В апреле продолжалась массовая расплодная кампания. Маточное поголовье и вновь народившийся молодняк нуждались в загонных укрытиях и усиленно подкармливались из страховых запасов во избежание падежа и возникновения простудных заболеваний. К концу I декады в козоводческих хозяйствах завершились работы по ческе пуха, также проводились ветеринарные мероприятия по прививке животных от эмкара и сибирской язвы. Во всех хозяйствах шла подготовка к перегону скота к местам летней тебеневки. Упитанность животных удовлетворительная. Водопой производился из естественных источников.


 


 


 

Новости

ВАКАНСИИ.

Требуется техник метеоролог на высокогорную труднодоступную метеостанцию, с опытом работы и специализированным образованием.

.

Контакты.

Адрес: 649007, г.Горно-Алтайск ул.Ленина д.216 тел./факс:


(388-22)4-45-06 (в рабочее время) 


Тел.: (388-22) 4-45-16 (дежурный синоптик - круглосуточно)


Электронная почта (E-mail): gacgms@meteo-altai.ru


Начальник Горно-Алтайского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Декенов Валентин Владиславович 

.

РЕКОРДЫ.

За весь период наблюдений 22 мая максимальная температура воздуха наблюдалась: в 1999 году в Горно-Алтайске плюс 32 °С, в Усть-Кан плюс 30 °С;  минимальная температура воздуха была: в 2006 году в Шебалино минус 9 °С, в 1936 году в  Кош-Агаче минус 7 °С.

.

support@meteo-altai.ru

Rambler's Top100